Raisdorf war weit über seine Grenzen hinaus als "Bäckerdorf" bekannt. Das erste Brot wurde um 1850 von Johann Mowinkel in einem kleinen Stall hinter dem Jeß'schen Hause gebacken, welches sich noch heute an der Abzweigung Dorfstraße / Neuwührener Weg befindet. 1889 erbaute er in dem Haus am Eingang zum Kaffebohnenstieg eine neue Bäckerei.
1911 ging diese Bäckerei in die Hände von Wilhelm Baumann über. Die Backstube befand sich im vorderen Teil zur Rückseite des Gebäudes hin. Die Bäckerei wurde später vom Schwiegersohn Rudi Peters übernommen und bis 1973 weitergeführt.
Danach wurde das Gebäude zum Wohnhaus umgebaut.
Foto: Tanja von Rohden
Die Bäckerei Mowinkel entwickelte sich gleichzeitig zum Großbetrieb und hatte ihren Sitz ab 1902 an der Kiel-Preetzer Chaussee gegenüber der Abzweigung zum Fernsichtweg. Nach finanziellen Schwierigkeiten übernahm die Großbäckerei Rugenberger Mühle aus Bönningstedt den Betrieb bis zum Anfang der 70er Jahre. Nach einigen Jahren des Leerstandes und unterschiedlicher Nutzung (Jugendheim) wurde das Wohn- und Verwaltungs-gebäude an der heutigen Kieler Straße zu Wohnzwecken umgebaut und ist in dieser Form noch heute vorhanden.
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